分類
健康 心得

解決中年迷惘處方1-找到邁向未來的動力

超前的視野讓你在中年前可以自大與任性,在工作上也有一點斬獲,但這視野終究會讓你在中年迷惘,與過一天算一天的樂天派不同,你每天在心裡問著:未來自己在哪?何處有可以永遠保持熱誠的工作或事業?還有二三十年不轉型我還活著下去嗎?

我也步入這迷惘數年,最終的答案我還在找,但我歸納了一些心得希望分享給有一樣困惱或將步入中年的持續奮鬥者,希望大家都能在迷霧中保持向前。

沒有退休只有退化

年輕時我們總以為工作就是一切,自大且貪心的以為只要某件事成功,就可以永遠過著安穩的退休生活,但這不過是癡人說夢,除非你家裡本來就很有錢不用為這俗氣的東西煩惱,且有個企業總經理做做,不然要一次成功吃一生真的不容易,相信我厲害與努力的人真的很多而且他們資源還很雄厚。

由於長壽在認清自己還有三四十年可以享受工作後,應該要去正視最重要的一件事是,你正在「持續退化」!不只肉體連精神也是,有時你可能會「突然被自己過於保守的思想」給嚇到!這種偏安的想法是我嗎?

隨著身體的機能下降「退化」佔據著你的心,這也是讓你「更痛恨自己懦弱」的原因,「安全->保守->放棄」開始占滿你的思想,未來似乎不在那麼美好!

人都要與時間對抗

沒有健康的身體,未來願景都是騙人的!」請好好記住這句話,我們還是要努力工作,但健康也一樣重要。

我花了很多時間體會到這點,年輕時健康永遠都可以被工作所犧牲,隨著體力狀況越來越差心靈也開始被影響,步履闌珊的中年人你跟我說要怎麼意氣風發?

因為時間而退化是必然,就像人一定會死亡,但至少你可以選擇在離開前,以怎樣的狀態活著。

打造未來的敲門磚

這裡應該是文章跳出率最高的地方了!因為只要聽到訓練很多人就放棄,這個能讓你重新掌握自己人生的敲門磚。

曾經我也是非常逃避運動的人,但隨著邁入中年發現這不是辦法而開始督促自己要開始運動,而且是「重量訓練」為主,而非假日散散步這樣輕鬆的項目。

對於一個某種程度喜歡挑戰自己的「奮鬥者」來說,重訓除了給身體帶來壓力,同時也是磨練心靈的一種手段,畢竟練腿的日子真的是「心性大挑戰」。

可以怎麼運動或怎麼划算弄乳清蛋白,之後大家有興趣可以在另外寫一篇,這裡主要是要鼓勵大家選一個「對身體有壓力且能保持下去」的運動很重要!

健康才能面對中年迷惘

前面說到「身體退化」加深了心靈的迷惘,你不會因為身體變健康就直接戰勝迷惘,還有很多心態上需要調整與找到方向的方式,但如果你的身體很差,那未來願景什麼的一切都是空談,活太久只是一種折磨,不如壯年離世留個好名聲。

從現在開始跨出扭轉未來的第一步,別對自己太好,勇於去訓練努力堅持個半年(千萬別在訓練中一直划手機或聊天或只靠吃營養品),你會從健康的改變,開始相信你有開始找到未來的能力。

後續我們再來談,「累積的重要性」吧!敬請期待。

覺得文章不錯請幫我到FB按個讚!
Hsinken FB專頁 https://www.facebook.com/hsinkenfans

發表迴響