分類
心得 教學

公司、工作室創業注意事項與資源(命名、資本額、營業項目、商標、記帳)

朋友有要開公司的疑問,我才發現「原來開業能有這麼多內心掙扎」,結合「老婆家專業」與「我過去心得」,並集結一些「公司命名、資本額、營業項目、商標、記帳」心得與資源,分享給「偉大的開創者們」。

注意事項大綱

  • 選擇事業名稱
  • 決定資本額
  • 營業項目&公司位置
  • 是否需要商標
  • 記帳選擇

Big things start small

Jeff Bezos Founder, Amazon.com

本文YouTube導讀版(搭配文章更好了解)

本文Apple Podcast導讀版(搭配文章更好了解)

https://podcasts.apple.com/podcast/id1530132764?i=1000542579257

選擇事業名稱

會走到「創業」商業模式已經決定,雖然「公司名稱遠不及商品名稱」重要,但也千萬不能亂取,這是大家對你事業的第一印象,以下幾點建議,加上官方查詢系統可以為你帶來更好的方向。

是否申請補助

名稱選擇上我會建議考量一下是否有「申請補助的需求」,雖然事業應該像人一樣自立自強,但不可否認很多事業是建立補助上的,不管你要參加「SBIR(中小企業創新研發計畫)」、「LEI(在地企業創新器)」、「ISA(國際創育加速器)」或各種行業的個別補助。

審查專員大多有一定閱歷(A.K.A 年紀),建議名稱可以有活力但別太搞怪,例如:「夜露死苦有限公司」雖然是打招呼的意思,但就不是公認的好名稱。

比較取巧的方式是你可以參考獲得補助的名單,參考一下大家叫什麼,其實大多都蠻正常的,有「類型名稱選擇困難症」的人也可以參考一下,後面要加什麼,例如「OO文創」、「OO數據」、「OO互動」。

SBIR 經濟部中小企業創新研發計畫 網站

SBIR每期核定名單 (來源:經濟部官網)

看完名單我相信你可以得出一個結論:「名稱部分不扣分即可」,沒有必勝公式不要太糾結。

行業別慣例

這點要看你所處行業別,例如做軟體業的就常會叫「OO互動」、「OO科技」、「OO資訊」…當然你想取「OO多媒體」這麼傳統的名稱來裝老也不是不行,除非你很有名不然加個「主業」的類型,有助於同業找到你,畢竟你不是「Ikea」人家不會一聽名字就知道你在做什麼。

查看看公司名稱是否有人使用

真正要登記公司時要走「公司名稱預查」這個是要規費150元的,但還在思考階段你可用「商工登記公示資料查詢服務」來先找看看有沒有重複,假設有重複對方的經營類型有哪些(即使經營項目差很多,對方太有名也是可能會不成功的),下面提供網站,很簡單大家可以自己查看看,但記得「公示資料(免錢)」可以不代表「預查(要錢)」可以,且是否能把公司辦下來又是另外一件事了。

經濟部商業司 商工登記公示資料查詢服務

注意同類服務的商標名稱(進階)

希望大家有個觀念「公司名稱」和「商標權」是兩件事,雖然同經營內容且與你公司名稱重複的商標,你有機率可以申請不讓對方使用(後面商標會講),但如果人家先有商標權,你後登記公司且又想用「公司名稱當產品名」,你會遇到很大的麻煩,因此若你的商業模式有這需求,建議要先查下有無同類型的商標,先避開會比後面處理(例如舉證對方沒使用商標)來的容易很多。

智慧財產局 商標檢索系統 文字近似查詢 網站

智慧財產局 商標檢索系統 圖樣文字查詢 網站

智慧財產局 商標檢索系統 新手專區 網站

但商標的查尋有很多眉角,例如台灣外,現在國際服務盛行,國外知名的最好也查一下,另外就是都是圖的時候怎麼查也是有技巧,與怎樣容易算侵權也是需要經驗來判斷,這個方面就很需要找專業來協助了(幫老婆家推廣下生意)。

<內舉不避親>啄木鳥出版社(公司登記變更、商標申請、稅務書籍)

決定資本額

資本額是最有趣的部份,目前法規並沒有規定最低資本額,理論上只要超過設立公司費用基本上都可行,除非你經營項目有較高資本額需求,常見的是:

  • 申請補助(現在不一定需要,但通常以員工數補助,沒人也請不了)
  • 特許行業(金融、交通、醫療…)
  • 做標案(公共工程、各種包商)
  • 零售商、經銷商、工廠(有月結付現需求者)

以前老一輩習慣「借錢做資本額」其實並不可取也沒必要,尤其現在有「洗錢防制法」難度也更增加,加上法規規定「除非減資不然不可將資本額退給股東」,做資本是違法行為,為了撐場面真的要再想想。

營業項目&公司位置

很多人對營業項目有很大的誤解,我列出最常見的兩項:

有ZZ99999即可?

以為只要有用「ZZ99999除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務」,想做什麼都可以!如果如此,那為何不乾脆只登記ZZ99999這個就好?

不能的原因是:

  • 經濟部 有規定「至少要有1個主要項目才能加ZZ99999」
  • 進出口至少要有「製造」、「批發」或「零售」的項目才能請
  • 買發票時稅務員可能會找你喝茶,聊聊你的營業項目

乾脆登記一大堆營業項目?

雖然營業項目加量不加價,但登記一堆也不是沒有缺點,撇除很怪與稅務員會特別關心你到底做什麼外。

營業項目會影響公司位置

「台北市」現在會對「營業項目與使用分區做預審」,營業項目不能違反分區規定(新北市、桃園市、基隆市沒有分區預審,商業登記依當地縣市政府規定)。

因此即使你公司是放「商務中心」,也不是每家都能放,列一堆沒真的要用的,其實只是找自己麻煩。

是否需要商標

常聽到兩派在爭執「商標沒用就是浪費錢」「沒商標就沒保護」,我覺得其實應該看狀況來評估。

沒侵權到「既有商標」最重要!

不管你有沒有要註冊商標,你都該先了解你的行業中有沒有人用了類似的商標!

有些人抱持著「不註冊商標」就不管的消極態度,當然假設你生意沒做起來就沒問題,但當你賺了錢被求償才發現,原來在你開始經營之前就已經有人「針對該項目註冊了相似商標」,對方還會針對你的營業額比例求償,最後你還真的得賠錢時,就知道得不償失

點擊 參考我之前做的商標影片「小南門」案例~YouTube

不管你是否要註冊商標,即使想省錢之後看看狀況,也記得要查一下是否有相似的,雖然不能百分百保證沒問題,但絕對比沒注意來的安全太多,千萬別偷懶了!

封閉產業不請商標還好

我對封閉產業的定義是上下游關係很明確甚至會直接拿貨,例如台積電如果不申請公司商標其實沒什麼影響,難道你會在市場上零買到台積電的晶圓?下游廠商直接從供貨商拿貨且貨品性能不可取代的情況下,商標確實就沒那麼重要,更多的是行銷上的價值而非防止品牌侵權。

終端品牌最好有商標

如果你的產品會接觸到一般消費者,那你最好申請商標!因為很多蟑螂時時都覬覦人家的成果,有商標至少第一時間能針對仿冒品牌部分做出處理,假設啥權利都沒有,光舉證你的產品更早這件事就有的忙了。

最尷尬的是因為當初品牌不夠有名,沒有具有公信力的媒體報導或投大量金錢做廣大廣告來證明時間點,官司就是看證據,到時絕對後悔莫及。

公開的技術應用專利去保護

最後要提醒一點「商標」跟「專利」是兩種不同東西,粗略一點解釋:

  • 「商標」保護的是品牌名,讓人家不能印你的名字。
  • 「專利」保護的是製程方法,讓人家不能用你的方式來做。

假設技術絕對保密那就不用申請專利,最著名的「可口可樂」就沒註冊專利,因為那要公開秘方(雖然現在專利不一定要全公開),但畢竟人員絕對會流動,真有價值的東西該花就得花。

一切都只是「給競爭者障礙」

說真的有了「商標」與「專利」就高枕無憂嗎?如果如此那「Apple」和「三星」也不會常常告來告去。

現在就是一個「品牌忠誠度」低落的年代,消費者很看重CP值,假設消費者覺得(不一定是真的)兩者差不多但對方比較划算,那就很可能跳巢,且之後再也不會回來。

訴訟本來就有輸有贏,但有越多有利證據,那贏甚至只求不受損的機率就更高,即使一開始資金有限,但也該為自己訂個時間或營業額,假設做得下去就趕快去註冊,相信未來你會感謝自己這個決定的。

記帳選擇

說真的「記帳與登記變更絕對是最要慎選的服務」,因為平常沒感覺,等出事時損傷都會很大,登記變更很多情況會牽涉到程序,錯了可能股份被吃或決議無效,但這剛創業不會遇到,這裡先不提。

記帳的可怕處在於,「我們的政府真的很愛罰公司錢! 我們的政府真的想盡辦法讓公司罰錢! 我們的政府真的莫名其妙的要罰公司錢! 」

等你開過公司後你就會對「政府罰錢」感到各種匪夷所思,例如:「政府明明有資料,但要你多彙整一次,你逾期罰錢,你自己發現錯誤更正也一定要罰錢,因為法規就是寫更正要罰…」,「你正常交易但幾年後因當年開發票公司疑似有賣發票,結果對方沒被定罪但你因為收發票不確實要被罰錢…天啊,這是啥鬼」

總之「記帳不要只看價錢低,請選好一點的不然你罰不完!」

「好一點」的定義,我個人是覺得:

  • (必需)對你的產業要有了解,因為不同產業認定有時會差不少
  • (必需)積極了解規定更動,有疑問不裝懂會去問承辦人。
  • (最好)朋友或同業推薦自己現有記帳士,有用過評價才準。
  • (可選)能同區是最好,了解行政單位慣例減少麻煩。
  • (可選)若沒人推薦,最好實際去現場聊聊,不要mail電話就決定。
  • (不必要)幾十年經驗聽聽就好,積極更重要但也是要懂。
  • (不必要)隨Line隨回,這不是119好嗎!給人合理作業時間。

總結

能到看到這邊,代表你真的很有心創業,希望以上的經驗能幫助到你,以我經驗來說最容易忽略的絕對是「商標」與「記帳」兩塊,因此我也寫在最後,希望你能多花點時間再看一次內容,因為這兩項的影響是易輕忽但重大的。

不管你已經開始或正在規劃,先預祝你創業成功!

===========
覺得文章不錯請幫我到FB按讚!
Hsinken FB專頁 https://www.facebook.com/hsinkenfans
Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCgxttCHEA4-El2x3tMcjnFg

內舉不避親有需要也請多支持,我老婆娘家
啄木鳥企管出版社(公司登記變更、商標申請、稅務書籍)
https://www.spechttw.com/
https://www.facebook.com/WooPeckerConsult

發表迴響