分類
教學 管理

成功的臨界點

大家都知道只要放棄就一定不會成功,但你可能不知道放棄的原因通常不是因為太困難,反而無聊、沒看到成效才是放棄的最大原因。

有足夠成效通常就不會感到無聊,因此重點還是能不能看到成效,關於這點有個極重要的臨界點理論大家需要先理解。

臨界點理論 Threshold Theory

20 世紀教育心理學先驅的史丹佛大學心理學教授推孟(Lewis Terman),在1921年開啟了<天才的遺傳研究>計畫,之後的65年追蹤結果證明:

高成果 = 高於門檻的水準 + 持續實踐

也就是不用極度聰明只要能跨過該項目的基本門檻,剩下的關鍵就是執行的夠不夠熟練。

成效總在突破臨界點後

高成果的要素之一「高於門檻的水準」 並非狹隘的指智商,假設要追求的是健康相信不用太高的智商,要考量的還有:

  • 可以做的活動
  • 時間
  • 強度
  • 飲食
  • 休息

不同項目會有不同的標準,重點不在有哪些共通項目,而在達到臨界點的量,也可以稱作推動改變的動能。

沒錯!持續實踐並非達到臨界點後才開始,而是從一開始就必須持續地累積,在達到臨界點前都不會有明確的效果。

舉個例子:學習英文沒學完26個字母,就無法拼出所有常用的單字,不知道常用的單字,就很難了解英文使用者書面的意思,更別說流暢的用email溝通了。

因此沒有看到成效的問題在於所累積的改變動能未達臨界點之上。

笨蛋才只把目標訂在改變世界

我們可以改變世界,但改變世界是一個史詩級的目標沒法一步達到,中間要有階梯,越明確的階梯你就越容易爬上去,例如可以先從教30個學生如何成功開始,但這樣還是太大無法直接執行,因此我們會在拆分成很多次,直到今天可以做為止,整個拆分過程會像:

改變世界->100萬人被影響->…省略…->30個學生->社區大學教課->主動去投課->準備課程->…省略…->列課綱

一開始不用規畫得太細,新手的問題就在規劃花太多時間沒去執行,執行後才發現很多計畫都會需要調整。

拆分準則:

  1. 列出要達成的目標在清單中,但不去拆分他。
  2. 決定優先順序,不用太準確,確保第一項是最優先項目即可,不用鑽牛角尖花太多時間。
  3. 對最優先項目拆分成 「兩週內可作」「其他」兩部分,若優先項目不足兩週,再選次優先項目作拆分。
  4. 「兩週內可作」就是本次的短期目標。
  5. 第一週:固定週日或週一依當週預計執行天數,規劃每天可以完成的工作和當週目標
  6. 第二週:先檢討上週進度,再作如同第一週的規劃。
  7. 超過兩週的都不用拆分,拆了只是浪費時間。

秘密就是切小塊逐步累積

務實一點,有那次一個月的計畫能沒意外地達成,當計畫拖到一個月就會讓拖延潛變趁虛而入,月初時會覺得反正還有很多時間,到了月底開始追進度只會造成品質下降或根本來不及,不然就是發現狀況有變短期目標要更動,之前的詳細規劃等於浪費時間。

因此最好的方式是,以兩週為週期規劃目標,但只在一週開始決定該週每天要完成的項目,每週檢討狀況,到第二週時若發現進度有延遲,可以試著追上進度,若若不行就移到下個兩週計畫去處理,簡單的說我們是從目標列表拉任務來做,並只詳細規劃最可能短期執行的部分

隨著每兩週的目標逐漸達成離成功的臨界點就會更近,當某天突破時你就會感到一切都沒有白費,之後的每次努力你也會更快得到回報,也更容易保持這個正向循環。

今天就開始嘗試累積吧!

——
喜歡這篇文章有什麼想法或進一步討論或想看看我創作的其他內容
請點擊我的FB討論區連結
HSINKEN 信賢粉絲頁
https://www.facebook.com/hsinkenfans