分類
心得 管理

PSM I認證考試 應考技巧、資源與心得分享

最近比較有時間整理了一下,我2019/10拿到PSM I時的應考技巧和一些對我非常有用資源,希望能幫助到準備考PSM (Professional Scrum Master)的朋友。

PSM應考心得

PSM考試說真的就像Scrum.org官網Prepare for the Assessment開頭寫的The assessment is difficult , 我覺得這是所有考試簡介中寫的最真切的一句,他真的很困難,考試當時心驚膽跳到聽的到自己心跳且失敗一次就要再多花USD150,然後我還失敗兩次…對於考PMP或其他證照都是一次過,有決強信心的我真是無情的打擊,還好PSPO經過PSM的磨練就簡單很多了,且我也乖乖買了模擬考來做,所以我覺得直接考PSPO絕對不會比較簡單,若兩個都想考的朋友建議還是先從PSM開始,PSPO的應考技巧與資源分享,我就之後再發了,這次先分享PSM。

PSM的困難點在於:

  1. 60分鐘要答80題(45秒/題)
  2. 答對率要85%(至少要對68題,但有些模稜兩可題,實際要更高不然不會過)
  3. 考題是情境式會考出某種角色在某個會議要產出什麼之類的(也是有送分的但比較少)
  4. 多選多的題目很麻煩,多選一較少,是非題少的可憐
  5. 題目和選項有點爆炸長,尤其選項看得真的很累(卑鄙的外鄉人…可惡)
  6. 選項很接近且不好用刪去法(卑鄙的外鄉人…可惡x2)
  7. 全英文考試(放這個我比較掙扎,像我英文雖爛但做多題目其實也還好且比起奇怪的中文翻譯英文比較好理解)
  8. 想到失敗就要失血USD150

每一項其實都還好但組合再一起就非常有難度,一題45秒時間非常有限情況下,基本上要直覺回答沒時間猶豫,偏偏你又要閱讀很長的題目和選項(不知出題者是在搞甚麼心理小劇場啦!有人這樣出的喔!),選項又非常接近很難用刪去法,加上多選多題很多想用刪去也沒用,考試時又會有幾題模稜兩可的題目非常消耗你的時間,考量到非母語英文理解出錯或不懂的狀況,考試中基本上不會有時間讓你查單字的(45秒你查看看),基本上要通過你需要有這樣的打算:

PSM通過 = (所有有明確定義題全對 – 非母語出錯 > 68) <模稜兩可題都得當送他,基本上很難對的>

有明確定義題的意思是,不管他題目有多長、選項有多XX,但在Scrum Guide能被明確找或組合出來的都算有明確定義題,對包含組合出答案,因為考題很多情境式的題目,選項會是那種某種角色在某個會議要產出什麼的超長敘述,可能兩個選項差不多,但另外兩個選項可能又是描述不同東西,因為多選多的關係,不是很好做答,因此要避免像我一樣浪費錢,要考前一定要千萬確定有做足以下準備以提高勝率。

PSM考試技巧

  1. Scrum.org 官網模擬題open-assessment Scrum部分做到連續五次都10min內全對。(每次考題目會微幅替換但整體是重複的,上場時真的有出是省時間的送分題,絕對要把握!)
  2. Scrum.org open-assessment Product owner部分時間允許的話最好也做一下,對觀念有幫助。
  3. Scrum Guide英文版內容讀到非常熟悉且了解背後含意,要看到題目就知道問哪一段才好快速篩答案。
  4. Scrum Guide英文版所有單字都非常熟悉,關鍵字不會就沒救了。
  5. 最好買下付費的題庫練習一下,題目雖然不同但真的很有差(後面我提供我當時用的)。
  6. 有堅定的信心相信自己會過!但也多準備USD150以免自己失常…
  7. 考試的一小時中,手機關機、房門鎖上、提前告知任何人不准打擾,然後祈禱網路不會斷
  8. 用電腦考試、用電腦考試、用電腦考試(你一秒都不想浪費的,相信我)
  9. 英文字典網頁開好(Google要開也行但實際也沒用,不用掙扎!)
  10. 定下一個月內一定要考上的目標,我想認真每天花一兩小時準備一定很夠(我是貪心準備五天就要考才會很慘,雖然我準備的絕對算非常認真就是了)。
  11. 定好時間不管如何一定要上場,有經驗才容易過,多想並不會增加勝率

延伸學習:如果你想了解PMP和Scrum的差異,歡迎觀看我拍攝的免費教學影片
敏捷與傳統專案差異【升級你的專案管理 SCRUM入門課】

PSM考試資源

Scrum.org的Open Assessments (一定要滾瓜爛熟)

https://www.scrum.org/open-assessments/scrum-open

https://www.scrum.org/open-assessments/product-owner-open

Scrum Guide(英文版一定要天天讀到熟)

https://www.scrumguides.org/index.html

Scrum.org的官方論壇(我看外國人推薦的,當時我也有看裡面也不少考試的討論串,推薦可以參考並磨練一下英文)

https://www.scrum.org/forum/scrum-forum

付費模擬考(非必需只是可以考慮用,我跟他們沒利益也沒回饋關係,自己多比較一下)

再次強調一下,考題跟這些模擬考網站的題目是不同的,真的就是多做題目練感覺和評估實力,要用一樣要連續幾次都及格才上場

MPLAZA

https://mplaza.training/exam-simulators/psm/

Unbored 我PSPO用這家的,沒特別原因可能緣分吧,但PSM的好像有點問題,建議觀察一下

https://unbored.training/courses/scrum-master-exam-simulator/

免費模擬考

還有其他幾家,但這個是我當時留在書籤中的

Mikhail Lapshin(可以做看看,不錯的話可以Donate給作者)

https://mlapshin.com/index.php/scrum-quizzes/sm-learning-mode/

要用外部模擬考部分要注意一下,忘了在那篇外國人分享中有人提到,這些模擬考的答案並不一定都100%正確(我懷疑官方也是,哈哈),因此一定要查Scrum Guide或再爬文,別直接死記答案,這樣會有風險。

關於PSM考試的分享就到這邊,因為WP留言常有垃圾訊息我關掉了改把留言改到FB社團去,有什麼想問的可以到我的社團發問,我會盡力回答的

延伸學習1:對於該不該考Scrum認證 或 主流有那些有興趣的朋友,可以看我拍攝的免費影片

延伸學習2:如果你想了解PMP和Scrum的差異,歡迎觀看我拍攝的免費教學影片

——
喜歡這篇文章有什麼想法或進一步討論或想看看我創作的其他內容
請點擊我的FB討論區連結
HSINKEN 信賢粉絲頁
https://www.facebook.com/hsinkenfans