分類
心得

阿婆雞APOGEE 2005 – 2021飲後感想-少年變的睿智了

一罐399的當年神酒,有幸在朋友幫忙下拿到了三罐,頭兩罐已經在入手不久和可能三四年後喝掉了,這罐是我唯一的庫存,能撐這麼久一來是自己戒酒已久,平常連啤酒都少喝,要也喝琴酒所以才能一留留了13年吧。

幾次都有打開來試的衝動,但因為一次一瓶紅酒我實在喝不完,而作罷,這次拉老婆一起品嘗,這罐T大當年推薦能放10年的平民神物。

說真的怎麼介紹他也沒用,畢竟當年就難以搶到,現在更是難以得到,但我相信還是會有朋友好奇他的味道,以下是我簡單的心得。

開瓶串出的是種「煙燻梅」的味道,香香甜甜的幾乎聞不出什麼酒精味。

入口也是「煙燻梅」的味道,一樣沒有酒精感,不知是我沒醒還是酒沒醒,反正就是「煙燻梅葡萄果汁」的感覺。

過了15分後再試,發現多了一些「丁香」的香料味,甜味也變得明顯些,相對也開始有點「酒」的感覺了。

放了兩小時再飲,味道變得更圓潤但不鬆散,要跟記憶中的阿婆雞對比,感覺更像是「倔強少年在經歷淬鍊後成為睿智大叔」,不說話但你知道他有很想法。

說真的一瓶399的酒,在15年後還能有這樣的表現真的很厲害,一般酒可能已經變成奇怪的洋蔥味之類的但他沒有,但時間在他身上也確實留下了刻痕,很高興在他走完生命前沒有遺憾地將他喝掉。

人生留的在多在久,不終究也得邁向衰亡,但求沒有遺憾或許就是最幸福的事情。

發表迴響