分類
管理

老害->擋路大叔,問題永遠是別人不長進?

看到新聞報導說某大公司策略長將「不創新」問題歸納為「擋路大叔阻礙」彷彿這才是問題,讓我不禁去感嘆「永遠先檢討別人,這樣自己就沒問題」。

不是老人變壞,而是壞人變老

生活中常遇到些沒建樹但倚老賣老的人(其實用性別差異的也很多),平常「氣焰囂張的到處佔人便宜,不但覺得應該還要到處教訓人家」,但遇到「惹到麻煩」時,馬上切換成「裝弱模式」,「人家OX」耶,然後事情過了繼續噁心下去。

環境造就了人群

我們都知道這不是年紀問題,而是那個教養有問題,社會的「算了當積陰德」文化,造就了這樣的一群人,因為每次都行的通,久了就積習難改。

每個人都是特殊的,但一群人的行為肯定是環境造成的,如同台灣的食安不好,就是很多人吃「道歉就是買一送一」這套,犯規者不受到嚴格的教訓,那就越來越多人會去耍小聰明。

公司文化只讓「擋路大叔、 擋路大嬸」存活

「不是年齡」也不是「大叔守舊」而是「公司文化」讓留下來的人,遵守那個不成文規定,相信我多數人都想要有成就與被人讚賞有創意。

現在的「擋路大叔、擋路大嬸」也曾經是那個「充滿鬥志想改變世界的青年」,誰不知道走舊路到不了新地方?只是公司內無數的挫折與現實,讓他們選擇了「妥協」,這是組織結構性問題,為何只拿這群「不出聲的人祭旗」?這不是很荒謬嗎!

打造「創新安全屋」

「創新」絕對與年齡無關和心態有關,身為高階主管你有責任去創造一個「創新的安全屋」,讓員工在風險可控範圍內,能安心去嘗試改善流程,而非擔心一出錯就要接受懲罰,害怕犯錯必然就找不到新機會。

用心去聽

到了這裡一定有高階主管跳出來說:我們有「創新辦公室」,但真正的問題在於,我們不習慣「用心去聆聽意見」。

能爬到高位在能力有一定的水準,但畢竟大組織策略與執行真的會細分到兩批人,很多執行的問題,策略沒有真的遇過是無法理解的,更別說去優化他。

承認自己也是在摸索中成長

這時如果我們持續抱著「我都懂的態度」,即使人家提出好的意見,其實也不會真的被採用,甚至被說不會有這情況而被羞辱,團隊看到後就知道「一切都是玩假的」。

對於未知的事情本來就要摸索,面對團隊不能顯示自己也不知所措,以免大家沒有信心是可以理解的,但若過度「謎之自信」那也不是好事,只是會讓大家置身事外而無法善用團隊資源。

失敗任何人都有責任

或許每個失敗最終都有一個負責人,但不可否認的只要你是團隊中的一份子,這個失敗也會對自己造成一定的影響,可能部門失敗久了就整個被裁撤了。

因此我們不能總是想置身事外,總有一天要承擔整個後果,因此我們該更正面積極的去解決問題。

部份解決也是一種進步

通常我們不是無法解決複雜問題,而是貪心的想一次解決整個問題,然後發現方案一定會有遺憾後,就又開始找各種理由不進行,期待著完美的方案出現。

但現實是完美方案永遠不會出現,且隨著時間拖長問題只會越來越糟,因此我們要能接受「部分解決也是進步」的概念,只有耐心堅持的逐步處理,複雜的問題才有辦法解決。

回歸問題本質

「超級英雄式一次消滅問題」的橋段,只有戲劇中才有,因此公司沒有創意絕不是消滅「擋路大叔、擋路大嬸」就能解決,高層所引導的「公司文化」才是關鍵。

這需要長期的累積,但你能感受到他慢慢變好,現在開始解決那成果就來得越早,別再想是誰的問題了,我們要做的就是引導「文化轉變」,這是我們應負的責任。

===========
覺得文章不錯請幫我到FB按讚!
Hsinken FB專頁 https://www.facebook.com/hsinkenfans
Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCgxttCHEA4-El2x3tMcjnFg

發表迴響