分類
管理

目標達成術-A+PDCA-概念篇

你是否跟我一樣極力想達成目標,試著用一種工具管理全部,最後不超過三個月就放棄,總覺得自己毅力不夠,直到某一天我才開竅,是我用錯了方法,硬把襪子當手套自然不靈活,現在我會將這方法與你分享,你可以執行一個月後再評估這是否也適合你!

這篇是最重要的概念,未來我將在每個工具專題中分別教你用

  • MindMap – Coggle
  • Board – Trello
  • Calendar – Google Calendar
  • ToDo – Thing3
  • Archive – Evernote

來達成任何你想要的長、中、短期目標!
如果你不是用這些工具也沒關係,這些概念還是能幫助你變得更好!

記住!即刻改變,否則你將失去原本屬於你的成功!

這是一個簡單的數學,假設你的目標是
1.成為經理。
2.月收入提高3萬。
現在不著手改變一年後你就損失36萬且原地踏步,因此不管如何你必須改變

A+PDCA概念 – 正確的工具做正確的事

人生有限運用有效用時間成為「高效者」將讓你更成功與快樂。

在成為高效者前,我們先來看看「低效者」怎麼做

  • 立即想完成所有事。(沒有明確目標,不懂輕重緩急)
  • 詳細規劃三年行程。(過早細節化,一點小變動就要改)
  • 一種工具想管全部。(不懂善用工具優勢,拿牙籤吃便當兼剃牙)

我們可以發現低效者其實也很努力,他活得並不輕鬆,但總是事倍功半,因為他們
沒有用正確的方法去做「規劃」「執行」「檢核」「優化」「累積」

低效者」永遠沒有系統隨性而做!

「高效者」的系統

我知道你可能同時有十個案子,但「高效者」就像獵鷹當下只認真鎖定一個目標,想看看同時追十隻兔子不只疲於奔命甚至會空手而歸。

可能十件事都好像非常重要,但請記住你一次只能專心處理一件事,因此你要思考:

  • 這件事對你的未來有沒有幫助?
  • 這件事不處理會如何?
  • 這件事如果還沒開始做,你會不會再接一次?
  • 這件事是不是非你做不可,還是有人可以幫忙?
  • 這件事的優先順序是第幾位?

這些步驟首先幫你「聚焦方向」、「判斷重要性」、「避免沈沒成本偏誤」和「委派處理」,正常他可以幫你去掉一半以上的項目,記住這是一個超量的時代,永遠會有事情無止盡往你身上丟,判斷是否要花心力執行非常重要。

刪剪完清單內「偽必需執行」的項目後,就是排定優先順序,注意千萬別用「高、中、低」的分類,相信我幾乎都是「高」的,但你一次只能做一件事,因此請用數字排出明確順序

未來我將教你更多「辨識重要事件」的方法,但目前你只需要學到這裡,我們先來了解整個「目標達成術」的精華。

長期目標用MindMap

長期目標是指達成期限需要一年以上且可能同期間不只一個項目,像要三年後我想成為業務經理且完成攀登30個小百岳,這時你需要的就是MindMap,你先理出方向但不訂下細節,因為時間太長變數太多,且目標太遠大必須分解成很多中期項目

通常這種目標一年檢討一次即可,分解成一年可達成的即可,這種目標會因很多不可抗力的因素而一直延期或修正,不要浪費太多時間在規劃

中期目標用Board

中期目標是指一年~一個月內的目標,這種目標的特性在於感覺很容易達成,但其實很容易失敗,因為「低效者」不做進度檢核,目標訂了卻不會依執行狀況做調整,以登小百岳為例,年初三次有執行,之後假日大多去看聚餐看電影,年底到了才發覺自己又「習慣性地無法達成目標」,同樣的劇情明年又會上演一次。

通常這種目標應該一個月就檢討一次依照實現進度或現實狀況做調整,無法達成的看是縮減目標或延期,正確的判斷狀況也是非常重要的能力。

短期目標用ToDo

兩週內的就是短期目標,通常是由月目標分解加上一堆日常雜事而成,雜事完成劃掉即可,重點在於目標需要每週末檢核一次進度,沒完成的看是否能在週末或下週進度補上。

需要注意的是假設你連續兩週都沒達成目標,這是一個嚴重的警訊,告知你的計劃可能有問題,這時必需老實的調整月目標,將積欠的項目消除,否則一直盲目地相信能趕上進度的結果就是越欠越多,最終放棄計畫。

老實的評估計畫,才能幫助你成功

通常我們很容易選擇忽略「自己想的太美」的現實,盲目相信情況會變好,最終以逃避收場,新年時再來懊悔,其實你距離成功只差在依照現實作出調整

這不是要你降低標準,而是要你逐步地把事情做好,時間可能不如幻想中的短,但終究你會踏實的達到目標。

而將這些經驗搭配累積的過程,漸漸優化自己的評估與效率,每次都變的更強大,這就是「目標達成術」的精隨,它將帶你走向更成功更快樂的人生。

接下來的主題將圍繞在帶你用適合的工具去完成

  • 「短、中、長期的規劃」
  • 「適時的檢核與調整」
  • 「累積優化評估與效率」

最終你會發現方法對了,目標就容易達成!


——
喜歡這篇文章有什麼想法或進一步討論或想看看我創作的其他內容
請點擊我的FB討論區連結
HSINKEN 信賢粉絲頁
https://www.facebook.com/hsinkenfans

發表迴響